4月17日央行料续作MLF操作并降低20基点-十大奇案

4月17日央行料续作MLF操作并降低20基点 • 

4月17日央行料续作MLF操作并降低20基点

方正证券首席经济学家颜色对此表示,现在最重要的需要调降的利率是贷款端而非存款端。贷款端来说,MLF和OMO就是新的基准利率。调降MLF和OMO同样会显著降低银行的成本。银行的结构性存款等金融产品的利率是跟随政策性利率和银行间利率浮动的。相反,存款基准利率调整并不一定会导致银行成本降低,因为实际负债端的利率是浮动的。即使下调存款基准利率可能会导致浮动加点部分反向调整,无法降低银行成本。

原标题:颜色:4月17日央行料续作MLF操作并降低20基点

4月17日央行料续作MLF操作并降低20基点

颜色分析,首先,央行的短端和中端利率需要保持大体稳定的利差。其次,因为时间点的原因,无法新做MLF,因此先行调降OMO利率。央行今后还是会尽量保持每月一次的MLF操作。从操作顺序上来说,先降OMO,后降MLF.MLF和OMO都是新的贷款基准利率,它们的调降都会通过影响LPR导致企业融资成本显著降低。最后,央行不会一次性用尽各种大招,存款基准利率有可能在4月不做相应调整。

中国人民银行30日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,中标利率为2.2%,较前次下调20基点。

“存款基准利率调整的概率大大缩小。相应的,央行会在4月17日续作MLF操作,届时很大概率会同等幅度降低20基点。一年期LPR也会相应下调。”颜色称。

4月17日央行料续作MLF操作并降低20基点
分享
更多相关文章
四大凶兽|诸葛亮之墓|身在曹营心在汉的主人公是谁|十大将军排名|十大将军排名|曹魏皇帝|蒋经国的儿子|安禄山与杨贵妃|安禄山与杨贵妃